Connect with us

Lifestyle

Cara Menghasilkan Uang Dari Blog

Cara Menghasilkan Uang Dari Blog

Saatnya buka semangat baru. Salah satu aktivitas dunia internet adalah menulis sesuatu di blog. Tahukah kamu jika dari blog kita bisa mendapatkan uang. Bagaimana cara menghasilkan uang dari blog? Artikel ini akan memberikan informasinya untuk kamu.

Aktivitas Blog

Kalau kamu suka menulis, ada baiknya untuk membuat satu blog dan mengisinya dengan berbagai tulisan yang kamu inginkan. Sayang banget jika tulisan yang telah kamu buat berakhir dengan hilang sia-sia.

Manfaat menulis di blog adalah kita bisa mempublikasikan karya tulisan kita dan orang lain bisa membacanya. Siapa tahu tulisan tersebut bermanfaat bagi pembaca blog kita.

Saat ini kita bisa menjumpai berbagai konten pada suatu blog. Ada yang dikelola oleh personal bahkan ada juga yang sampai serius dikelola oleh perusahaan.

Platform untuk menulis blogpun berbagai macam. Kita bisa menulis blog dengan WordPress, Blogspot ataupun Kompasiana. Masih banyak platform blog lainnya. Tentunya pilihan platform akan tergantung dari pilihan dan kenyamanan kamu dalam menggunakannya.

Cara Menghasilkan Uang Dari Blog

Selain sebagai tempat menyalurkan hobi dan menyimpan karya tulisan, ternyata blog juga bisa menghasilkan uang. sebagai platform yang berjalan di atas internet, seperti aktivitas lainnya yang ada di internet, blog juga bisa menghasilkan atau yang sering disebut juga hasil uang internet.

Adapun beberapa cara blog untuk menghasilkan uang antara lain:

  1. Memasang Iklan Berbayar
    Beberapa blog menyediakan ruang khusus di halaman blog mereka untuk tempat iklan. Seperti halnya media papan iklan yang sering kita lihat di jalan, tempat iklan di blog mempunyai fungsi serupa. Harga pemasangan iklan biasanya akan tergantung dari segmen dam jumlah pengunjung blog.

  2. Google Adsense
    Salah satu iklan yang saat ini paling banyak dimanfaatkan oleh blog adalah Google Adsense. Google Adsense adalah sebuah platform iklan dari Google yang mempunyai keunggulan bisa menampilkan iklan yang konteksnya sesuai dengan halaman blog yang ditempati oleh Google Adsense. Cara mendapatkannya cukup mudah, kamu tinggal mendaftar ke Google untuk mendapatkan kode adsense yang bisa dipasang diblog kamu. Sesudah itu kamu bisa mendapatkan pembayaran jika iklan yang dipasang di blog kamu diklik oleh pengunjung.

  3. Sponsored Post
    cara lain agar blog kamu dapat menghasilkan uang adalah dengan menerima sponsored post. Sponsosred post adalah sebuah postingan artikel yang dititipkan di blog kamu dengan harapan pengunjung blog kamu akan membaca pesan di dalam blog kamu ataupun juga berkunjung ke halaman website dari pengelola web yang menitipkan sponsored post.

Beberapa Tips Agar Blog Kamu Dilirik

Agar blog kamu dapat menghasilkan uang, maka kamu harus membuat blog kamu dilirik atau dinilai layak untuk menjalankan ketiga cara yang kita sebutkan sebelumnya.

Setidaknya ada 5 tips yang bisa kamu lakukan agar blog kamu menjadi layak untuk menghasilkan uang, antara lain:

  1. Memakai TLD
    TLD adalah singkatan dari Top-Level-Domain. Artinya, sebaiknya menggunakan domain yang berbayar seperti .com, .id, dan sebagainya. Keuntungannya, selain lebih bonafid dan terpercaya, kamu juga bisa memakai nama domain tersebut untuk mewakili konten yang kamu tuliskan di blog kamu.

  2. Mengisi Konten Berkualitas
    Agar blog kamu menjadi menarik dan dapat menghasilkan uang, pastikan untuk mengisi blog kamu dengan konten yang berkualitas. Biarkan setiap pengunjung untuk selalu mendapatkan manfaat dari konten yang kamu bagikan di blog kamu.

  3. Rajin Membagikan Link
    Agar blog kamu dapat eksis, usahakan bagikan link dari setiap posting artikel yang kamu buat di blog. Kamu bisa bagikan di media sosial milikmu ataupun di berbagai forum yang kamu ikuti.

  4. Mendapatkan Pengunjung
    salah satu daya tarik dari sebuah blog adalah adanya jumlah pengunjung yang signifikan. Jumlah pengunjung akan menandakan bahwa konten dalam blogmu tersebut menarik bagi pengunjung.

  5. Mendapatkan Backlink Sebanyak Mungkin
    Backlink dalam blog sama halnya dengan referensi. Jika semakin banyak backlink dari web lain ke blog kamu, artinya blog kamu dianggap memiliki konten yang berkualitas.

Selain dari 5 tips tersebut, pelajari aspek-aspek lain dalam pengelolaan blog, seperti penulisan konten yang menganut SEO serta mengikuti panduan dari penilaian umum sebuah blog misal Domain Authority (DA), Page Authority (PA) dari MOZ ataupun Domain rating (DR) dari AHref.

Selain itu kamu juga harus pastikan pengunjung blog kamu juga bisa meningkat. Kamu bisa mengeceknya melalui Google analytics ataupun memantau dari tools penilaian website seperti Alexa Rank.

Itu tadi beberapa informasi mengenai cara menghasilkan uang dari blog. Semoga informasi ini berguna untuk kamu.

23 Comments

23 Comments

  1. Avatar

    Jasmi

    January 8, 2021 at 1:45 pm

    Rajin-rajin bagi link biar menarik pengunjung juga ke blog ya mbak. Untuk meningkatkan pageview juga. Apalagi sekarang kalau mau ikutan job nulis, klien minta setoran pageview. ^^

  2. Avatar

    Triani Retno

    January 9, 2021 at 5:47 am

    Tambah satu lagi, Mas. Jalin koneksi. Yaaah….ini bisa positif bisa negatif sih. Biar positif, kita dan blog kita mesti berkualitas. Jadi memang layak dapat job, bukan ngandelin kedekatan doang.

  3. Avatar

    Dian

    January 9, 2021 at 7:29 am

    ikut komunitas blogger bisa juga memberikan peluang penghasilan lewat blog ya mas
    selama ini aku blm main adsense

  4. Avatar

    Lasmicika

    January 9, 2021 at 8:43 am

    Aku belum pernah nih ada yang pasang iklan berbayar di blog-ku.

    Kaya nyediain space di blog buat banner promosi atau tempat usaha untuk jangka waktu tertentu, gitu kan ya.

    Kira-kira ‘memasarkannya’ ke mana ya?

  5. Avatar

    TIAN LUSTIANA

    January 9, 2021 at 1:43 pm

    Masya allah peluang penghasilan bisa didapatkan dari ngeblog yah, seneng deh.

  6. Avatar

    Yuni BS

    January 9, 2021 at 3:37 pm

    Dulu, saat yuni berhenti kerja karena harus dirumahkan sempat mikir. Ini dapat uang jajan darimana lagi kalau nggak kerja. Ternyata pas serius nulis, eh ada aja jalan rejekinya dari nulis dan blog. Percaya sih. Hehehe

  7. Avatar

    Akarui Cha

    January 9, 2021 at 5:48 pm

    Mendapatkan backlink nih yang masih jadi pe er buat saya. Eh tapi masih banyak lagi sih pe er nya termasuk urusan meningkatkan kualitas. Belum pernah nyobain rasanya dapat kerjasama iklan berbayar maupun adsense deh.

  8. Avatar

    Eri Udiyawati

    January 9, 2021 at 9:09 pm

    Meningkatkan pengunjung nih yang masih rada susah. Harus rajin banget bagi-bagi link.

  9. Avatar

    TIAN LUSTIANA

    January 9, 2021 at 9:26 pm

    Ngeblog zaman sekarang tuh selain menuangkan ide dan isi hati juga bisa menambah isi dompet yah.

  10. Avatar

    cutdekayi

    January 9, 2021 at 11:37 pm

    Jangan lupa main sosmed juga. Jemput bolanya di sana hihi. Thanks for sharing, mas.

  11. Avatar

    Hendra Suhendra

    January 10, 2021 at 5:46 am

    Dibanding AdSense, kerja sama content placement dan Review penghasilan nya jauh lebih besar. Ini kalo saya ya, gak tau deh kalo para suhu AdSense, pasti AdSense yang paling unggul.

    Dapat penghasilan dari blog ibarat bonus jerih payah kita ya.

  12. Avatar

    Yurmawita

    January 10, 2021 at 6:48 am

    Masih memasang pondasi untuk bisa membangun rumah Adsense hehe seperti apa ya nyamannya jika sudah mantap dapet dari rumah Adsense?

  13. Avatar

    Siti Mustiani

    January 10, 2021 at 9:47 am

    Yap, setuju sekali intinya harus konsisten, update berkala, rajin nulis pokoknya upgrade terus ilmu ngeblog, hehe

    Semoga kita semua bisa menjadi blogger profesional. Ammin 😀

  14. Avatar

    Fenni Bungsu

    January 10, 2021 at 10:03 am

    Enaknya dapat penghasilan dari blog seperti saat ini ya, dimana bekerja dilakukan dari rumah. Makanya sebisa mungkin blognya diisi dengan konten menarik biar terus dilirik oleh banyak brand

  15. Avatar

    Narasi Nia

    January 10, 2021 at 5:37 pm

    Aku juga gitu kok. Insyallah kalau terus ikhtiar, rejeki lancar ya pak.

    Entah dari sponsored post, content placement atau sekedar backlink aja

  16. Avatar

    Euisry Noor (isrinur.com)

    January 10, 2021 at 6:01 pm

    Aku yg belum pernah nyoba lagi tuh daftar Google adsense. Padahal lumayan juga ya potensi penghasilannya. Dan yg masih PR tuh dapetin trafik yg tinggi. Eh banyak lagi ding PR blogku…

  17. Avatar

    Adriana Dian

    January 10, 2021 at 7:14 pm

    punya blog kalo dirawat dengan baik emang bisa banget menghasilkan pundi pundi uang yaaaa.. Alhamdulillah nih, aku juga dapet banyak rejeki dari ngeblog.. hehe

  18. Avatar

    Rahmah

    January 10, 2021 at 9:29 pm

    Baiklah saya coba untuk mengikuti langkah ini
    Soalnya saya sedang masa masa PV menurun drastis ini
    Entah kenapa

  19. Avatar

    Lina W. Sasmita

    January 10, 2021 at 9:53 pm

    Yang saya malas itu bagi-bagi link di medsos duuh suka kelupaan padahal ini baik agar tetap update dibaca dan dikenal orang sehingga suatu waktu para pemberi job berdatangan.

  20. Avatar

    Siska Dwyta

    January 10, 2021 at 9:56 pm

    Dulu sempat bingung dengan istilah backlink sekarang baru ngeh. Ternyata yang dimaksud dengan backlink itu semacam blog kita jadi referensi. Btw banyak jalan juga ya yang bisa ditempuh untuk mendapatkan penghasilan dari blog. Saya baru coba beberapa nih

  21. Avatar

    Marfa

    January 10, 2021 at 10:24 pm

    Blog itu yah, kalau dirawat bener2 memang bisa mendatangkan banyak pundi2 tambahan penghasilan. Kadang juga, kalau dapat uang dari sponsored post itu selaras juga dengan motivasi untuk semakin memperbaiki kualitas blog :3

  22. Avatar

    Mutia Nurul Rahmah

    January 15, 2021 at 8:09 am

    kalau untuk adsense, di blogku ada tapi belum dioptimasi secara maksimal hahahaeee…. Masih harus banyak belajar

  23. Avatar

    DailyRella

    January 17, 2021 at 5:24 pm

    Keren infonya, bermanfaat sekali.
    Masih berusaha supaya blognya selalu menghasilkan 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Keuntungan Membeli Kacamata SATURDAYS Secara Online Keuntungan Membeli Kacamata SATURDAYS Secara Online

Review Keuntungan Membeli Kacamata SATURDAYS Secara Online

Lifestyle

Newsletter Signup

Copyright © 2020 arthanugraha.com Development.

Connect
Newsletter Signup